alniko Библиотека Bulgar Мы ВКонтакте
FAQ   Поиск   Пользователи   Группы   Регистрация   Профиль   Войти и проверить личные сообщения   Вход



Разработка блока защиты.
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Electronic Lance -> Кидалово - миф или реальность?
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Slawa



Зарегистрирован: 17.09.2010
Сообщения: 8
Откуда: МО

СообщениеДобавлено: Пт Сен 17, 2010 10:02 am    Заголовок сообщения: Разработка блока защиты. Ответить с цитатой

Имеется промышленный блок защиты, удовлетворяющий почти всем требованиям - "Альбатрос-500". Блок осуществляет защиту аппаратуры как от импульсов перенапряжения, так и от длительного превышения напряжения питания 220. Для нужного заказчику применения промышленный блок защиты обеспечивает избыточную мощность и, соответственно, дорог для массового применения.
ТЗ: пересчитать схему устройства (либо завод выдаст, либо снять самостоятельно, схема проста, как грабли) на ток нагрузки 30 ВА защищаемой нагрузки (у Альбатроса - 500 ВА) на доступной в России элементной базе; подготовить документацию к мелкосерийному производству (или предложить выпустить партию). Испытать на срабатывание по типам защит (привлечение внешней лаборатории на высоковольтные импульсы обсуждаемо). В дальнейшем потребуется сопровождение схемы на правах авторского надзора.
Форма оплаты: безразлична. Можно от фирмы (по России), можно от частника.
О себе: не посредник, а инженер Заказчика.

_________________
Всего наилучшего.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alniko



Зарегистрирован: 17.11.2008
Сообщения: 341
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Сб Сен 18, 2010 5:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ув.админ, просьба перенести тему в закрытую зону, чтобы посмотреть используемую схему "Альбатрос-500"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alniko



Зарегистрирован: 17.11.2008
Сообщения: 341
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вс Сен 19, 2010 6:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То Slawa: можете выложить схему блока защиты здесь?
Или на мой адрес alniko2@list.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Slawa



Зарегистрирован: 17.09.2010
Сообщения: 8
Откуда: МО

СообщениеДобавлено: Вт Сен 21, 2010 6:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



XP2 не нужен (вместе с разрядником).
_________________
Всего наилучшего.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alniko



Зарегистрирован: 17.11.2008
Сообщения: 341
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт Сен 21, 2010 5:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сделать можно. Контакт 2 (Заземление) остается ? Т.е. Фаза, Ноль и отдельное Заземление ? А то сейчас еще есть 2х проводная сеть. Без отдельной земли.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Slawa



Зарегистрирован: 17.09.2010
Сообщения: 8
Откуда: МО

СообщениеДобавлено: Чт Сен 23, 2010 7:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извините, потребовалось время.
Контакт заземления оставляем.
_________________
Всего наилучшего.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andr1791
Site Admin


Зарегистрирован: 19.07.2008
Сообщения: 1301
Откуда: Донбасс

СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 4:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полагаю, организация КЗ при превышении сетевого напряжения - не самый лучший вариант? Не лучше было бы, ежели б девайс отключал нагрузку при превышении напряжения в сети и подключал, когда сеть "в норме"? Это сложнее, но, полагаю, гораздо лучше и удобнее... А то "плавкий предохранитель" какой-то получается...
_________________
Бросая камешки в воду, наблюдай круги, ими образуемые... (Козьма Прутков)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Slawa



Зарегистрирован: 17.09.2010
Сообщения: 8
Откуда: МО

СообщениеДобавлено: Вт Сен 28, 2010 8:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полагаю, что действительно не лучший, но вынужденный. Реле напряжения с самовозвратом было бы, конечно, лучше. Но. Что именно Вам видится в качестве исполнительного элемента такого девайса? Полупроводник потребует своей собственной защиты от высоковольтных (более 1000) выбросов сети (если я правильно понимаю, симистор в качестве исполнительного элемента просто откроется, пропустив импульс в нагрузку)... Реле? Его быстродействия не хватит, чтобы успеть отсечь импульс перенапряжения... То есть придется собирать узел отсечки с самовозвратом по длительному небольшому превышению и ставить быстродействующую защиту на варисторах и/или супрессорах от кратковременных значительных перенапряжений... А им, в свою очередь, тоже нужна защита...
_________________
Всего наилучшего.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alniko



Зарегистрирован: 17.11.2008
Сообщения: 341
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт Сен 28, 2010 1:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Упрощенный вариант показан на схеме. Надо посчитать R и супрессоры с допусками. И проверить-испытать
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Slawa



Зарегистрирован: 17.09.2010
Сообщения: 8
Откуда: МО

СообщениеДобавлено: Ср Сен 29, 2010 6:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alniko, я экспериментировал с супрессорами в такой схеме - при длительном небольшом перегрузе (превышение амплитудного Вольт десять-двадцать выше открывания супрессора) они выходят из строя раньше, чем срабатывает предохранитель 0,16 А (по рассеиваемой). И, посмотрев схему Альбатроса, понял, что заводчики испытывали те же проблемы и собрали усилитель для цепи супрессоров... Возможно, не стоит отказываться от симистора?
Кстати, а почему отказались от варистора параллельно супрессору? Пусть будет...
_________________
Всего наилучшего.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alniko



Зарегистрирован: 17.11.2008
Сообщения: 341
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Сен 29, 2010 7:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

To Slawa:
"с супрессорами в такой схеме... они выходят из строя раньше, чем срабатывает предохранитель 0,16 А " Здесь стоят два одинаковых по напряжению супрессора(500Вт) и защитный резистор
"и собрали усилитель для цепи супрессоров..." А вот с тиристорами я работал - здесь ненадежные элементы - электролитический конденсатор и тиристор. Они оба не предназначены для импульсных цепей.
А варистор(паралельно супрессору) можно и оставить... Но большой нужды в нем здесь нет, т.к. добавлены конденсаторы и давить все остроконечные импульсы будут также супрессоры
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Slawa



Зарегистрирован: 17.09.2010
Сообщения: 8
Откуда: МО

СообщениеДобавлено: Ср Сен 29, 2010 8:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alniko писал(а):
Здесь стоят два одинаковых по напряжению супрессора(500Вт) и защитный резистор

Да, именно с ограничительным резистором и испытывал (правда, брал один супрессор 1500 Вт).
Смоделируем ситуацию незначительного превышения амплитудного значения сети над напряжением открывания составного супрессора. Пусть через супрессоры течет ток (режет верхушки синусоиды), эквивалентный по теплу 0,05 Ампера. Предохранитель "ни сном, ни духом", а диоды сдохнут...
Конденсатор электролитический в таком включении мне тоже не понравился...
_________________
Всего наилучшего.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alniko



Зарегистрирован: 17.11.2008
Сообщения: 341
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Сен 29, 2010 8:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Резистор надо высоковольтный...
Если превышение U на супрессоре, то он просто пробивается (это не стабилитрон!) и ограничение по току должен дать Rзащитный. Если резистор мелкий (пробьется напряжением), то супрессор сдохнет от броска тока...
P6KE180 держит долговрем 2А
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Slawa



Зарегистрирован: 17.09.2010
Сообщения: 8
Откуда: МО

СообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2010 7:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да уж, похоже, что я отстал не на 20 лет, а навсегда. Ну, потому я сюда и пришел...
ОК, выкатывайте цену.
_________________
Всего наилучшего.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alniko



Зарегистрирован: 17.11.2008
Сообщения: 341
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пт Окт 01, 2010 11:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ответил в личном сообщ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Electronic Lance -> Кидалово - миф или реальность? Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Ironium Bar_boss nml xan Дике Поле

CHANGER.RU Рейтинг@Mail.ru тИЦ и PR сайта НЕ НАЖИМАЙ!


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
© Design by Prohorenkov.com, 2005
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS