А как определить, с кем Вы собираетесь сотрудничать, т.е. собирается ли Ваш заказчик платить Вам за работу?
Ответ: до оплаты им первого выполненного заказа довольно сложно. Посему желательно, чтобы первый заказ был не очень "крупным". Хочу сказать, что у нормальных заказчиков так и бывает - заказчик пытается определить Ваши способности. Может "по ходу" запрашивать незначительные консультации и т.п.. Обычно это вкупе с первым заказом - своеобразный "экзамен". Т.е. Вам нужно показать "товар лицом", при этом не "перестараться". Обычно заказчиком приветствуются мелкие "рацухи" типа "вот этот узел в принципе неплох, но при снижении температуры вызовет увеличение выходного тока - установка стабилитрона, ограничивающего выходное напряжение узла до 2.7вольт, могла бы решить проблему" и т.п.. Но не забывайте о "двух концах одной палки" - заказчик может быть:
- практически неграмотным в электронике (программировании, топологии плат);
- а может быть неплохо подготовленным специалистом в "заказываемой" области;
- самый "поганый" вариант - считает себя специалистом. Реально - ноль или около того. К счастью, таких мало.
Неоднократные просьбы здесь доработать, там немного изменить - довольно частое явление. Как правило, нормальный заказчик за это доплачивает (конечно, если это не Ваш "конкретный ляп").
Если заказчик "нормальный" - оптимальным вариантом будет продолжение сотрудничества с ним. Как правило, со временем он несколько поднимает расценки.
Почему обращаются к фрилансерам? Причин несколько:
- штатному сотруднику нужно платить зарплату каждый месяц. При этом нет гарантии, что в силу "объективных причин" он сделает работу качественно и в срок;
- "ноу-хау" или "режим секретности". В одном направлении и в одном регионе работают несколько конкурирующих фирм. Вероятность "сдачи проекта" конкуренту фрилансером с "чертовых куличек" гораздо меньше, чем со стороны штатного сотрудника;
- оплата фрилансеру часто идет "черным налом" - с налоговой и т.д. проще и Вам, и ему (но не удивляйтесь, если выплаты слегка задерживаются - со счета деньги на оплату фрилансера не переведешь, для электронного перевода нужна наличность, причем "отмытая" по части бухгалтерии). _________________ Бросая камешки в воду, наблюдай круги, ими образуемые... (Козьма Прутков)
Добавлено: Вт Дек 29, 2009 6:11 am Заголовок сообщения:
Пока заказчик не переведет мне оплату (часто 100%)
я даже пальцем не пошевелю.Но уж коли получил,-то вперед.Назад дороги нет.И,как правило,выполняю все требования.
Добавлено: Вт Дек 29, 2009 11:57 am Заголовок сообщения:
Ну не знаю... Если Вы с этим заказчиком не первый раз работаете... _________________ Бросая камешки в воду, наблюдай круги, ими образуемые... (Козьма Прутков)