Zigbee надо брать готовую. Даже если умощнять - лицензию для заказчика, и сертификацию для производителя. Госсвязьнадзор пока никто не отменял
andr1791 писал(а):
А если только ВЧ блок покупной, а кодер/декодер на МК попытаться "сваять"? Программистов в команде хватает.
Артем писал(а):
Можно, даже лучше будет именно так и сделать, потом не обязательно брать ZigBee, есть более дешовое решение, может. конечно скорость может быть и не такая (не более, если я не ошбаюсь 625 kbit/sec), но зато никаких проблем с минсвязью, частота 433,хх МГц, дальность уверенной связи около 1 км, цена около 600руб (~$25). к МК подключается по UART.
Может быть ему будет экономически целесообразней применить вообще GSM/GPRS модуль, все зависит от целей, а от нас требуются только знания и умение сделать то что надо
andr1791 писал(а):
GSM/GPRS модуль - покрытие там будет???
Артем писал(а):
Сейчас вычитал, в России микросхему радиомодема можно купить по цене от 2 до 3 долларов, к сожалению с битрейтом я ошибся. максимум можно выдавить ~300kb/s. Извиняюсь за дизинформацию
Артем писал(а):
по поводу покрытия, с внешней антеной (активной или нет незнаю) радиус связи GSM достигает 35км
andr1791 писал(а):
Ну это не такая уж и маленькая скорость, все зависит от того, как часто сигнал надо передавать и чего получим после оцифровки того, что датчик выдаст. ТЗ нужно...
Посмотрел ADF7012, модуляция : частотная манипуляция (FSK) и частотная гауссова манипуляция (GMSK) как в GSM.
Выходная мощность приличная +16 dBm, но навески многовато. особенно фильтр гармоник.
У меня с AD имеется хороший контакт, так что если есть вопросы пишите.
Артем писал(а):
Значит так-с, есть модули RF/IF, производители TI, AD, Atmel.... Такие модули много кто собирает. У AD есть линейка ADF70xx, можно посмотреть на саите
www.analog.com, в разделе RF/IF, а можно по ссылочке выше...
Напамять, радиус по стандарту ZigBee до 100м, хотя могу ошибаться.
andr1791 писал(а):
Смущает наличие сильных помех и необходимость питания всего этого хозяйства. Аккумулятор по ZigBee не подзарядишь... А ежели датчик "у черта на куличках"? В смысле, доступ к нему - большой гемор...
_________________ Бросая камешки в воду, наблюдай круги, ими образуемые... (Козьма Прутков)