alniko Библиотека Bulgar Мы ВКонтакте
FAQ   Поиск   Пользователи   Группы   Регистрация   Профиль   Войти и проверить личные сообщения   Вход



P-CAD2002RUS - записки "чайника"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Electronic Lance -> Схемы, платы - P-CAD, OrСAD и т.д.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andr1791
Site Admin


Зарегистрирован: 19.07.2008
Сообщения: 1301
Откуда: Донбасс

СообщениеДобавлено: Ср Авг 13, 2008 12:45 pm    Заголовок сообщения: P-CAD2002RUS - записки "чайника" Ответить с цитатой

Ну не совсем чайника... Хотя в ентом монстре на выход из "чайникового" положения минимум год каждодневного труда надобен. Не все "приятные неожиданности" даже у уважаемого Лопаткина описаны... Порой мне кажется, что список "сюрпризов" сей проги томов 55 займет (совсем как у дедушки Ленина)

Итак, сюрприз первый: "мелочи" при создании библиотеки.
В стандартных новых компонентов нету. Самое простое : копируем pcbsmt.lib, переименовываем.
Запускаем Редактор моделей (Pattern Editor), открываем нашу переименованную. Открываем элемент (можно первый: CC0805). Получаем:
- КП, которую можно в свойствах КП скопировать и изменить, как нам надо;
- заготовку RefDes и Type;
- точку привязки и заготовку барьера трассировки.
Сразу введите несколько дополнительных сеток (1мм, 0.1мм и т.п.).
В свойствах КП копируем ту, которая не по умолчанию. Выбираем ее и редактируем (Изменить/простой или Изменить/Сложный).
Теперя удаляем с чертежа имеющиеся КП 0805. Нажимаем кнопку и расставляем свои. При проверке правильности расстановки пользуемся "линейкой" Редактора. Сетку при этом лучше ставить в 2 раза мельче, чем при расстановке.
В слое TopSilk (BotSilk,если надо) рисуем габариты. Не "наезжайте" линиями на КП, на КП компонент паяется, шелкографии там делать нечего! (То же касается RefDes и Type) От КП до линии минимум 0.2мм Лучше линию прервать, если "наезжает". Линия шириной 0.1 или 0.05мм.
Ставим сетку 2.54мм, вырезаем точку привязки. Переходим на сетку, в которой работали, вставляем ее, куда нам надо.
Перетаскиваем RefDes и Type. Если надо, и барьер трассировки + меняем его, как нам надо.
Сохраняем с новым названием. Ставим птичку Создать компонент и пишем туды то же самое название того, чего мы сделали. Вот теперича наш компонент в библиотеке!
Закрываем. Опять запрос на сохранение. Сохраняем pat-файл, может, понадобится ишшо...

Фу-у-у... Думаете, создали полноценный компонент? Не-а! При его размещении на плате на каждой КП будет надпись "unused".
А пачэму??? Потому что. Надо создать УГО в Редакторе компонентов (Symbol Editor), а потом связать его с вашим "художеством". Как - эт у Лопаткина.


Несколько сюрпризов:
- в меню Опции перепутаны пункты;
- если Вы, желая создать фигурную КП, закроете часть ее полигоном, это так и отобразится на плате. Но не в слое TopMask! Там "накрытая" КП отобразится ПОЛНОСТЬЮ;
- если КП накрыть полигоном полностью, на плате вы енту КП не увидите. Хотя маска на ней будет вскрыта. Рекомендую "обводить" полигон вокруг КП, при этом "накрыть" края хотя бы на 0.05мм. Зачем накрыть? Возможны "просечки" между КП м полигоном, которые "вылезут" аж в гербер- или САМ-файле.


Буду рад дополнениям уважаемых читателей сего бреда...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Electronic Lance -> Схемы, платы - P-CAD, OrСAD и т.д. Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Ironium Bar_boss nml xan Дике Поле

CHANGER.RU Рейтинг@Mail.ru тИЦ и PR сайта НЕ НАЖИМАЙ!


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
© Design by Prohorenkov.com, 2005
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS